Рекомендации по защите пищевых емкостей
для хранения вина, пива, соков.
Схема покрытия:
1-й слой:
Шпатлевка-грунт ЭП-ХС 0050 (расход: 0,2-0,5 кг/м2, в зависимости от состояния поверхности).
2-й слой:
Лак ХС-76 (расход: 0,15-0,18 кг/м2).
Способ нанесения:
Шпатлевка-грунт ЭП-ХС 0050 наносят на предварительно подготовленную поверхность (удалено старое покрытие и очищено от ржавчины химическим методом или пескоструйным, обезжирена) методом пневматического или безвоздушного распыления при температуре от +5
0С и относительной влажности до 95% (условия образования точки росы на окрашиваемой поверхности должны отсутствовать). Максимальный промежуток времени между подготовкой поверхности (пескоструйной, дробеструйной) и окраской – 1 сутки. Минимальный промежуток времени между химической подготовкой поверхности и окраской – 1 сутки. Запрещается наносить шпатлевку-грунт на влажную поверхность. Допускается нанесение валиком, кистью.
Для отверждения шпатлевки применяют отвердитель, который вводят перед применением в шпатлевочную пасту.
Отвердитель вводят в количестве 20%, или на сто весовых частей шпатлевочной пасты – 20 весовых частей отвердителя.
При нанесении шпатлевки-грунта методом пневматического распыления ее разбавляют до рабочей вязкости 18-20 с по вискозиметру типа ВЗ-246 (или ВЗ-4) с диаметром сопла 4 мм растворителем Р-5А, Р-5 или Р-4 по ГОСТ 7827.
Лак ХС-76 наносят через 1 сутки, после нанесения ЭП-ХС 0050.
Лак наносят на поверхность методом пневматического или безвоздушного распыления, налива, кистью, валиком при температуре от –10 до +30
0С и относительной влажности до 95%, (условия образования точки росы на окрашиваемой поверхности должны отсутствовать).
Для разбавления лака до рабочей вязкости применяют растворители Р-4 и Р-4А (ГОСТ 7827—74).
Срок эксплуатации покрытия - не менее 5 лет.